Les premiers plants de café furent importés sur l’ïle de Saint Hélène en 1733 du port de Moka au Yémen. Mais cela fait seulement une vingtaine d’années que ce café est reconnu dans le monde entier par les fins gourmets, de par sa saveur unique, sa rareté et le genre unique de son grain : le Green Tipped Bourbon Arabica.
Localisation : L’île de Saint Hélène est située au milieu de l' océan Atlantique à environ 2000kms des côtes africaines et 3500 des côtes brésiliennes. Le climat tropical ainsi que le sol volcanique extrêmement riche de l’île confèrent au café Saint-Hélène une qualité gustative proche des cafés d’altitude. En 2010, Saint Helena Trading Ltd s’est associée à Solomon & Co afin de ressusciter la production de café sur l’île de Saint Hélène. La production est à présent localisée dans la zone de la ferme à café historique de BambooHedge. La première récolte de cette coopération a vu le jour en mars 2011 et celle de 2012/13 n’a pas dépassé la tonne.
Café : 100% arabica
Variété : 100% Green tipped Bourbon (petite fève très ronde)
Altitude : 720 mètres d’altitude
Sol : Sol volcanique
Récolte : De Octobre à Février
Process : Lavé
Tasse :
Répertoire aromatique : citron, caramel, miel
Corps : équilibré
Acidité : Présente et fruité
Appréciation : Ce café équilibré vous étonnera par son bouquet d’arômes floraux et citronnés ainsi que ses notes de caramel et de miel